Die Thurgauer Sängerschar ist stark verunsichert

Definitives Aus für Thurgauer Gesangfest in Frauenfeld

Nachdem das Thurgauer Gesangfest 2020 in Frauenfeld wegen Corona abgesagt werden musste, hat der Trägerverein, bestehend aus dem Damenchor Kurzdorf und dem Belcanto Chor, nach kurzer Pause der Reflexion beschlossen, einen neuen Anlauf für das Jahr 2021 zu nehmen. Der Entscheid fiel insofern leicht, als sich die Mehrzahl der Sponsoren bereit erklärten, das Fest auch 2021 zu unterstützen. Besonders dankbar ist das Organisationskomitee (OK) den grossen Sponsoren und der Stadt Frauenfeld, die in zuvorkommender Weise dazu beigetragen haben, dass trotz Absage der Abschluss kostendeckend gestaltet werden konnte. Unter diesen positiven Voraussetzungen hat das OK, in beinahe identischer Besetzung, die Planung für das Fest im 2021 aufgenommen.

Das Konzept von 2020 wurde überarbeitet und optimiert, um die Veranstaltung noch mehr auf den Gesang zu fokussieren. Für die Aufführungen wurden von den Kirchenbehörden wiederum die zwei grossen Stadtkirchen zur Verfügung gestellt, wofür das OK sehr dankbar ist. Anstelle des Aufbaus eines Festzeltes auf dem Oberen Mätteli, konnte die Rüegerholzhalle reserviert werden, die für den Gesang einen geschichtsträchtigen Hintergrund hat: 2021 kann die wunderschöne Holzhalle das 100-jährige Jubiläum feiern. Sie ist damals eigens für das Kantonale Gesangsfest in Frauenfeld gebaut wurde.

Um keine finanziellen Experimente machen zu müssen hat das OK von Anfang das Ziel gesetzt, den Anlass nur durchzuführen, wenn sich mehr als die Hälfte der Thurgauer Chöre für das Fest in der gesetzten Frist anmeldet. Leider wurde dieses Ziel mit nur einem Drittel Anmeldungen deutlich verfehlt. Da angesichts der wieder ansteigenden Covid-19 Fälle zu erwarten ist, dass Abmeldungen wahrscheinlicher sind als Nachmeldungen, hat sich das OK an der Sitzung kurz vor den grossen Sommerferien entschieden, das auf 2021 verschobene Gesangfest nicht umzusetzen. Der Entscheid ist allen Beteiligten sehr schwergefallen, denn das neue Konzept hatte wirklich alle überzeugt.  Das OK bedankt sich nochmals bei allen Sponsoren und Partnern für die grosse Unterstützung.