Grusswort zum Thurgauer Gesangfest 2020 in Frauenfeld

Liebe Sängerinnen und Sänger, liebe Freunde des Gesangs

Wir dürfen uns freuen! Endlich steht das Thurgauer Gesangfest vor der Tür. Eine intensive Zeit mit grossen Vorbereitungen und mit üben, üben, üben…geht diesem Grossanlass voraus. Während es die einen etwas sportlicher nehmen und für sie das gemeinsame Erleben Grossanlasses im Zentrum steht, entwickeln andere einen ausgesprochen Ehrgeiz und nehmen die Herausforderung eines gesanglichen Leistungstest zur persönlichen Standortbestimmung an.

In der Deutschschweiz singen mehr als doppelt so viele Personen wie in der französischen oder italienischen Schweiz, dies ergab eine Studie. Der Kanton Thurgau fördert die Volkskultur, dazu gehört massgeblich auch der Gesang, auf verschiedenen Arten und hat dies im Kulturkonzept festgehalten.

Die Musik und der Gesang drückt das aus, was nicht einfach gesagt werden kann und worüber zu schweigen unmöglich ist, sagte sinngemäss einmal der französische Schriftsteller Victor Hugo.

Ich wünsche allen Sängerinnen und Sängern sowie allen Besuchern ein einmaliges und sinnstiftendes Erlebnis am Thurgauer Gesangfest 2020 in Frauenfeld.

Monika Knill, Regierungsrätin Kanton Thurgau

Liebe Sängerinnen und Sänger, liebe Gäste

Unsere schöne Stadt Frauenfeld wird zum neunten Mal zur Bühne des Thurgauer Gesangfests mit 70 Chören und über 1800  Sängerinnen und Sängern. Gerne heissen wir auch Vereine aus benachbarten Kantonen und aus der ganzen Schweiz willkommen. Ganz spezielle Freude bereitet uns die Teilnahme von mehreren Jugendchören. Ein motiviertes OK arbeitet mit Herzblut an der Vorbereitung dieses Anlasses. Hinter dem OK steht der Trägerverein, gebildet aus dem Damenchor Kurzdorf und dem BelCanto-Chor. Unser Dank gilt allen, die dieses Fest ermöglicht haben. Wir sind zusammen mit unsern Helferinnen und Helfern bestrebt, den Teilnehmenden ein schönes Umfeld zu bieten. Die beiden Stadtkirchen bilden einen speziellen Rahmen für die Chorwettbewerbe. Jeder Tag wird ein Festtag mit musikalischen Leckerbissen und spontanen Auftritten. Im Festzentrum erwartet unsere Gäste ein interessantes Miteinander; ein unvergessliches Fest der Kultur und Freundschaft. Tauchen Sie ein in diesen wunderbaren Anlass und lassen Sie sich verzaubern von unserer Gastfreundschaft. Wir freuen uns auf Ihren Besuch und wünschen frohe Stunden in Frauenfeld.

Herzlich willkommen!

Werner Dickenmann, Präsident OK

Unsere Website

Herzlich Willkommen auf unserer Website. Sie wird laufend mit Inhalten aktualisiert und dient im Moment vor allem der provisorischen Anmeldung für Chöre und Helfer.

Hier gelangen Sie zum Anmeldeformular für Chöre

Hier gelangen Sie zum Anmeldeformular für Helfer (als Verein oder individuell)